Kieler Meeresfarm
Nachhaltige Meeresprodukte aus regionaler Aquakultur
Die Kieler Meeresfarm betreibt eine innovative, integrierte multitrophe Aquakultur in der Ostsee. Dort werden Bio-zertifizierte Miesmuscheln und Zuckertang unter nachhaltigen Bedingungen gezüchtet und regional vermarktet. Das Startup verbindet Lebensmittelproduktion mit aktiver Meeresforschung und Bildungsangeboten zum Umweltschutz.
Bitte registrieren Sie sich, oder loggen Sie sich ein, um den Website-Link der Firma zu sehen!
Über die Firma Kieler Meeresfarm GmbH & Co. KG
Die Kieler Meeresfarm GmbH & Co. KG ist ein innovatives Unternehmen im Bereich der nachhaltigen Aquakultur, das sich auf die Zucht von Bio-Miesmuscheln und Algen spezialisiert hat. Ursprünglich im Jahr 2014 gegründet und 2020 neu strukturiert, betreibt die Farm eine ufernahe Anlage am Westufer der Kieler Förde. Das Ziel des Startups ist es, hochwertige und ökologisch zertifizierte Lebensmittel direkt aus der Region für die Region zu produzieren und dabei einen positiven Beitrag zum marinen Ökosystem zu leisten.
Das technologische Herzstück der Farm ist die integrierte multitrophe Aquakultur (IMTA), ein Kreislaufmodell, das Muscheln, Algen und zukünftig auch Fische geschickt ausbalanciert. Durch dieses Konzept werden Nährstoffe, die potenziell durch die Fischzucht eingetragen werden, durch das Wachstum von Algen und Muscheln wieder entnommen, wodurch die gesamte Anlage emissionsneutral arbeitet. Bei der Konstruktion der Farm setzt das Team auf Nachhaltigkeit und verwendet beispielsweise recycelte Materialien wie Geisternetze, um den ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich zu halten.
Neben der Produktion und dem Direktvertrieb von erntefrischen Meeresprodukten fungiert die Kieler Meeresfarm als Plattform für Forschung und Bildung. Das Unternehmen arbeitet eng mit wissenschaftlichen Institutionen in nationalen und internationalen Projekten zusammen, um die nachhaltige Nutzung der Meere weiterzuentwickeln. Zudem fördert das Startup durch Führungen, Vorträge und Initiativen wie „Adopt-a-Loop“ das öffentliche Bewusstsein für den Meeresschutz und die Bedeutung regionaler, nachhaltiger Lebensmittelquellen.
#Innovation #nachhaltigkeit #Umweltschutz #Ernährung #Bio #Ökologie #Meeresfrüchte #Aquakultur #Algen